您好,欢迎光临 舒乐妮 官方网站!

登录 | 注册 | VIP专享| 收藏本站| 网站地图 新浪微博

全国招商热线:021-64262016

热门搜索:

中药配方养生,加盟首选
当前位置:j决胜21点 » 舒乐妮资讯中心 » 调理养生大讲堂 » 慢性胃炎 自己怎么调护?

博世21点透镜: 慢性胃炎 自己怎么调护?

文章出处:舒乐妮生物人气:-发表时间:2018-01-18 00:00:00【

j决胜21点 www.cllet.tw 稿源:上海中医药大学

 

 

 

疾病概述

 

 

 

慢性胃炎是由各种病因引起的胃黏膜慢性炎症。本病在各种胃病中发病率居于首位,年龄越大发病率越高。而近年来年轻人的发病率也呈上升趋势。

 

 

 

 

 

 

临床表现主要为:上腹痛或不适、上腹胀、早饱、嗳气、恶心等消化不良症状。本病的发生主要与感染幽门螺杆菌、饮食、环境、自身免疫、十二指肠胃液反流等因素有关。

 

 

 

慢性胃炎属于中医学“胃脘痛”的范畴。导致本病的病因包括外感和内伤两大类。外感主要是感受外邪,饮食不节或不洁;内因多为七情内伤,脾胃虚弱?;静』敖嶂薪?,致脾胃升降失职;或肝失疏泄,横逆克脾犯胃;或脾胃虚弱,中州濡养无权导致邪气内阻,中土失运,气机运化失司。

 

 

 

食疗调理慢性胃炎

 

 

 

粳米砂仁粥

 

用法:早晚温服。

 

功效:理气止痛,适用于慢性胃炎属脾胃虚寒、脾胃气滞型。对脘腹冷痛、食欲不振、胀满胀痛、恶心呕吐等症有效。

 

 

 

山楂麦芽茶

 

用法:每日频频温服,不拘次数。

 

功效:健脾和胃,消食导滞,适用于慢性胃炎脘腹胀满、嗳气腐吞酸等症。

 

 

 

山药百合粥

 

用法:加白糖适量调味温服,每日2次。

 

功效:益气养阴,适用于慢性胃炎属气阴两虚者。

 

 

 

萝卜粳米粥

 

用法:温热服用,早晚2次。

 

功效:疏肝理气,适用于慢性胃炎属肝胃气滞者。

 

 

 

党参大枣茶

 

用法:温热服用,早晚2次。

 

功效:益气健脾养胃,适用于慢性胃炎。

 

 

 

花生乌贼骨粉

 

用法:每日3次,每次服用1~2匙。

 

功效:制酸消炎,养胃止痛。适用于慢性胃炎胃酸分

 

 

 

小贴士

 

脾胃作为人体消化系统的一个重要组成部分,在食物吸收过程中起着至关重要的作用。饮食方面尽量做到定时定量、细嚼慢咽,同时食物应要煮的软、烂、稀,易消化。

 

 

 

推拿按摩调理慢性胃炎

 

 

 

取穴:

 

肝俞、脾俞、胃俞、中脘、下脘、梁门、滑肉门、天枢、梁丘、足三里。

 

 

 

操作:

 

肝俞、脾俞、胃俞采用俯卧位,对上述穴位进行点按或按揉,以产生酸胀感为度,每个穴位点按3~5分钟;中脘、下脘、梁门、滑肉门、天枢、梁丘、足三里可采用一指禅推法或点按穴位,每次选用3~4个穴位,每个穴位点按3~5分钟,点按结束后进行顺逆时针摩腹,顺时针摩腹36下,逆时针摩腹36下。

 

 

 

治疗:

 

6次后,间隔1日,再进行治疗。

 

 

 

艾灸调理慢性胃炎

 

 

 

取穴:

 

①肝俞、脾俞、胃俞;

 

②中脘、下脘、梁丘、足三里。

 

 

 

操作:

 

肝俞、脾俞、胃俞进行艾灸时,取俯卧位,可采用温和灸的方法,点燃艾条的一端,对准穴位皮肤,与皮肤距离保持3~5厘米,以感觉温热舒适而无灼痛感为宜。中脘、下脘进行艾灸时,取仰卧位,可以采用回旋灸或百笑灸灸筒或艾灸盒艾灸,以感觉温热舒适而无灼痛感为宜。足三里、梁丘可采用坐位艾灸。每次可选择3~5个穴位进行艾灸,每个穴位一次艾灸10~15分钟,以局部皮肤出现红晕为度。设两组穴位交替使用,每日艾灸1次。

 

 

 

治疗:

 

10次后观察疗效,中间休息3日后可继续治疗。

 

 

 

此外,许多慢性胃炎患者存在不同程度的焦虑和抑郁,而焦虑和抑郁会进一步加重病情,故保持良好心态对本病至关重要,情志调理已经证明对本病有促进恢复作用。

 

 

 

舒乐妮悬葫养生隔药灸,顾名思义,即用现代高科技的方法,把现代的艾灸与现代的中药二者优势结合为一体,而形成的现代隔药灸。舒乐妮悬葫养生隔药灸温祛邪气,温补气血,温养脏腑,作用于人体各个穴位和经络,具有超强的渗透力,促进机体血液循环和新陈代谢,将各种致病物质和风寒湿气排出体外,改善亚健康状况,提高人体的自净力、代谢力、吸收力、自愈力和生命力!